INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE ESPECIALIZACIÓN EN AGROINDUSTRIA

 

El Instituto de Investigación de Especialización en Agroindustria está dirigido por la Ing. Carmen Luna Chavez.

En concordancia con la Ley Universitaria Nº 30220 del 2014, el Estatuto de nuestra Universidad (2015) contempla la creación de Institutos de Investigación de Especialización como unidades orgánicas dependientes del Vicerrectorado de Investigación donde investigadores, docentes y estudiantes de distintas disciplinas se dedican al estudio e investigación en campos definidos, generan, almacenan y difunden conocimiento en el área de su actividad y prestan servicios inherentes a su especialidad.

Cumpliendo el hasta entonces denominado Centro Experimental Tecnológico (CET) en cuanto a sus objetivos, funciones, estructura orgánica, infraestructura y otras características con las que requiere un Instituto de Investigación de especialización, cambia su denominación a “Instituto de Investigación de Especialización en Agroindustria”. El cambio de denominación fue aprobado mediante Resolución Nº 991-2016-R del 16 de diciembre del 2016.

El Instituto de Investigación de Especialización en Agroindustria cuenta con la siguiente infraestructura:

  • Planta piloto de procesos: 

Para la producción en línea de lácteos: de yogurt natural y frutado. 
La línea de jugos y conservas: néctar, mermelada. 
La línea de embutidos de productos cárnicos.

  • Módulo de panadería:
  • Para la elaboración de todo tipo de pan, así como productos de pastelería.
  • Laboratorio de análisis químico y laboratorio de microbiología.
  • Taller de mecánica.

 

I. OBJETIVOS

  Los objetivos del Instituto de Investigación de Especialización en Agroindustria son:

  1. Promover la Investigación.
  2. Generar, almacenar, difundir y transferir tecnología y conocimiento en el área de agroindustrias ymedioambiente.
  3. Promover y ejecutar proyectos de investigación básica y aplicada en el nivel de pre y postgrado.
  4. Gestionarlaformulaciónyejecucióndeproyectosdeinvestigaciónaser presentados a fondos concursables.
  5. Prestar servicios de asesoría yconsultoría.
  6. Brindarserviciosdeensayosdelaboratorioenmicrobiología,análisis instrumental y análisisfisicoquímicos.
  7. Otorgar prácticaspre-profesionales.

TESIS DESARROLLADAS EN EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN DE ESPECIALIZACIÓN EN AGROINDUSTRIA-2018

 

TITULO DE LA TESIS

TESISTAS

FACULTAD

FINANCIAMIENTO

ESTADO

1

 Elaboración de un detergente enzimático para la remoción de fouling en las mallas de las piscigranjas de la laguna de chacacancha.

Tania Oré Toribio                   

FIQ

Convenio 130- FIDECOM-INNOVATE PERU-PIMEN_2017

Tesis sustentada: Acta de sustentación306.LIBRO2.Folio123

Rafael Céspedes Cayo   

Brayan Chamorro Buleje

2

“Obtención de jarabe fructosado a partir del almidón de la pulpa de platano variedad palillo (Musa acuminata) por conversión enzimática.

Ángel Felipa Noles

FIQ

Autofinanciada

En proceso.

Jennifer Rincón Gomez

3

Sustitución de "Margarina" por aceite de ajonjolí y crema de ajonjolí (Sesamun indicum) en la elaboración de galletas

Gloria Tula Bravo Araujo

FIPA

Autofinanciada

Parte experimental concluida

4

Extracción de la celulosa de las algas marinas residuales del distrito de la punta - Callao para la elaboración de bioplasticos

Mayra Alexandra Cacsire

FIARN

Autofinanciada

En proceso.

Gerardiny A. Fernandez Zeña

Daniel Santos Rocha Carrillo

5

Fijación de dióxido de carbono (CO2) por la microalga Chlorella vulgaris A Escala piloto experimental

Renzo F. Carrasco Miñan

FIARN

Autofinanciada

En proceso

Susan Pamela Cuadro Gomez

Jhonny Máximo Aguirre Aliaga        

6

Fitorremediación de suelos contaminados con mercurio utilzando la especie vegetal vetiver (Chrysopogon zizanioides)

José Carlos Concha Huamaní

FIARN

Autofinanciado

En inicio

Solis Toledo Richard Joseph

Monzón Truevas Bryan

7

Grado del tostado del café (Coffea arabica), proveniente de Quillabamba y Chanchamayo en sus propiedades Químicas y Evaluación Sensorial

Danny Bryan Pareja Quinto   

FIQ

Autofinanciada

En proceso

Gean Paul Jesus Huapaya Corcuera

8

Formulación de un extracto alimenticio con sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), yacon ( Smallanthus sonchifolius), aguaymanto (Physalis peruviana . Solanaceae) y spirulina (Arthrospira platensis)

Eduardo mariano Pichen Vilca

FIPA

Autofinanciada

En inicio

 

TESIS EN DESARROLLO EN EL IIEA  2018 PENDIENTES DE AÑOS ANTERIORES

TITULO DE LA TESIS

TESISTAS

FACULTAD

FINANCIAMIENTO

INICIO

ESTADO 2018

1

Dosis óptima de microorganismos eficaces (EM tm para la reducción en la concentración de coliformes en el biol de estiércol de Porcino para uso agrícola.

Leslie Clara Tuse Aponte

FIARN

Autofinanciada

2016

Tesis sustentada: Acta de sustentación N° 010-2018-JEDT-FIARN (05/11/2018)

2

Cinética de degradación del contenido de antocianinas en gomitas elaboradas con extracto de Zea mays fortificado con hierro hemo

Martin Herbert Endo Rojas

FIPA

Convenio de subvención 145-2015-FONDECYT

2016

Tesis sustentada: Acta de sustentación. Libro 3. Folio 54 y 55 (20/04/18)

3

Uso de polioles en la formulación de gomitas hipocalóricas fortificantes con hierro hemo

Jhudith Magaly Camacho Rodriguez

FIPA

Convenio de subvención 145-2015-FONDECYT

2016

Para sustentación, Jurado designado

4

Desarrollo de un complemento nutricional a base de harinas extruidas de la torta de Sacha Inchi y torta de castaña.

Gerald P. Chumpitaz Huanqui

FIPA

Contrato de locación de servicios: CANDELA-UNAC

2016

Para sustentación, Jurado designado

Winnie Najat Garcia Molero

5

Uso de mucilago de linaza y maltodextrina como encapsulantes durante el secado por atomización para la estabilidad física de la betanina presente en la betarraga.

Luis Enrique Napan Tacca

FIPA-CAÑETE

Autofinanciada

2016

En redacción de tesis

6

Desarrollo de caramelo masticable a base de extracto de maíz morado como vehículo de hierro hemo.  

Doris Jackelin Godoy Cavero

FIPA

Autofinanciada

2016

Suspendida

Josselin M. Prado Chávez

7

Elaboración de una bebida hidratante a partir de suero de quesería saborizada con zumo de naranja

Claudia Mera Cervantes

Posgrado FIQ

Autofinanciada

2016

En revisión de tesis

Carlos Luis Poma Evaristo

8

Extracción de Pectina a partir de residuos sólidos de la industria del cacao

Estefany Roxana Estrada Jara

FIPA

Autofinanciada

2016

Suspendida

9

Efecto de la nisina sobre la cinética de crecimiento de E. coli en una  chicha de jora experimental. 

Rolando I. Arteaga Valverde

FIPA

Autofinanciada

2016

En revisión de tesis

Jesús Miguel Ascencio Garay

10

Influencia de la temperatura de almacenamiento sobre las características físicas y químicas de la chirimoya (Annona cherinola miller) variedad cumbe durante su maduración poscosecha

Karina Murrugarra Serrepe

FIPA

Autofinanciada

2016

En redacción de tesis

11

Elaboración y caracterización de una pelicua biodegradable a base de gel de aloe vera (Aloe barbadensis miller), almidon de papa yungay y glicerol.

Laura T. Quineche Minaya

FIPA

Autofinanciada

2017

Tesis sustentada:Acta de sustentación. Folio 60 y 61 Libro 3  (5/10/18)

12

Optimización de los parámetros de fermentación del suero de la leche para la obtención del ácido láctico con la metodología de superficie de respuestas.

Mercedes Ramos Huaman

FIQ

Autofinanciada

2017

Para sustentación, Jurado por designar

Carmen Warthon Ayala

13

Elaboración de galletas a base de pulpa de pota (Dosidicus gigas) y dos tipos de harina

Enrique H. Benito Espinoza

FIPA

Autofinanciada

2017

Para sustentación, Jurado por designar

14

Elaboración de hidrolizado proteico por el método enzimático a base de manto de pota (Dosidicus gigas).

Julio Francisco Calle Grados                     Leonel A. Gutiérrez Flores

FIPA

Autofinanciada

2017

En proceso

15

Efecto de los recubrimientos comestibles a base de muscilago de sábila (Aloe barbadensis miller) en la vida util de fresas (Fragaria  Xananassa Duch) conservadas en refrigeración.

Marco A. Bautista Huaytalla

FIPA

Autofinanciada

2017

Para sustentación, Jurado por designar

Gino Canales Quiñonez

Monica Giuliana Marin Morales

16

Parámetros del incremento del rendimiento de la obtención de bioetanol a partir de residuos de café por fermentación alcohólica.

Yuly Soledad Salazar Rodríguez

FIQ

Autofinanciada

2017

En proceso

Oscar E. Tito Nina

 

AO3: APOYO A DOCENTES EN LA EJECUCIÓN DE TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN

Tabla 3. Proyectos de investigación de docentes

TITULO DE LA TESIS

     DOCENTE

FACULTAD

CONDICION

01

Caracterización físico-química y comportamiento reológico del zumo de naranjita de quito (Solanum quitoense)

Zoila Margarita Díaz Córdova

FIQ

Concluida

02

Adición de diferentes concentración de fresa (Fragaria) al Yogurt Natural y su efecto en la característica Fisicoquímica y Sensorial.

Carlos Ancieta Dextre 

FIQ

En proceso

 Fuente: memoria IIEA 2018 

 

PRÁCTICAS PRE PROFESIONALES QUE INICIARON EN EL AÑO 2017 Y CULMINARON  EN EL AÑO 2018

           

NOMBRE Y APELLIDOS

FECHA INICIO

FECHA TÉRMINO/ RETIRO

FACULTAD

ESTADO

ÁREA DEL IIEA

01

Nuñez Casio Carlos

21/04/2017

05/03/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

02

Cucho Baldeòn Yuliana Pilar

27/04/2017

12/03/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

03

Ortega Silva Edwin

31/08/2017

26/02/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

04

Martinez Gutierrez George Orlando

17/08/2017

23/03/2018

FIQ

Culmino

Lab. Química

05

Altamirano Carhuas Armeliz Carla

18/08/2017

09/02/2018

FIQ

Culmino

Panificación

06

Bernaola Saenz Steven Nigel

18/08/2017

09/02/2018

FIQ

Culmino

Lab. Química

07

Pareja Quinto Danny Bryan

18/08/2017

22/08/2018

FIQ

Culmino

Lab. Microbiología

08

Zarate Rios Alvaro

20/09/2017

24/11/2018

FIEE

Culmino

Taller de Mecánica

09

Ortega Vega Josselyn

19/10/2017

25/04/2018

FIQ

Culmino

Lab. Microbiología

10

Fernandez Salvatierra Ruben

19/10/2017

23/03/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

11

Tabory Gonzales Fiorella Darlenne

20/10/2017

15/02/2018

FIPA

Culmino

Panificación

 

PRÁCTICAS PRE PROFESIONALES QUE INICIARON EN EL AÑO 2018 Y CULMINARON EN EL AÑO 2018

NOMBRE Y APELLIDOS

FECHA INICIO

FECHA TÉRMINO/ RETIRO

FACULTAD

ESTADO

ÁREA DEL IIEA

01

Dueñas Granados Karna

26/02/2018

25/05/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

02

Suyey Sofia Valerio Claudio

19/02/2018

16/05/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

03

Rojas Rivera Geancarlos

19/02/2018

23/07/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

04

Chumpitaz Zarate Josè Luis

19/02/2018

21/05/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

05

Llamojha Cuya Cristhian

04/05/2018

15/08/2018

FIQ

Culmino

Planta Piloto

06

Jennifer Olivera Medina

19/02/2018

06/07/2018

FIQ

Culmino

Lab. Química

07

Sánchez Romero Joselyn

19/02/2018

13/08/2018

FIQ

Culmino

Lab. Química

08

Roca Pelayo Cynthia Liliana 

04/05/2018

06/08/2018

FIQ

Culmino

Panificación

09

Condori Quispe Carlos

04/05/2018

06/08/2018

FIQ

Culmino

Lab. Química

10

Cerva Huanca José David

14/06/2017

12/11/2018

FIPA

Culmino

Lab. Química

11

Nizama Bazan Daniel

03/10/2018

15/11/2018

FIQ

Culmino

Lab. Química

12

Vite Codarlupo Alicia

07/09/2018

07/12/2018

FIQ

Culmino

Lab. Química

13

Neyra Benites Milagros

28/05/2018

………………

FIQ

Practicando

Planta Piloto

14

Limas Encinas Enzo

03/05/2018

……………….

FIQ

Practicando

Planta Piloto

 

PRÁCTICAS PRE PROFESIONALES INICIADAS EN EL AÑO 2018

NOMBRE Y APELLIDOS

FECHA INICIO

FECHA TÉRMINO/ RETIRO

FACULTAD

ESTADO

ÁREA DEL IIEA

01

Espinoza Rivas Jordi Alexis

16/08/2017

………………

FIPA

Practicando

Panificación

02

Ramos Aucasi Cinthya

10/040/2018

……………..

FIQ

Practicando

Planta Piloto

03

Cayllahua Escalante Ciro

15/08/2018

……………..

FIQ

Practicando

Lab. Microbiologia

04

Huaman Ninasque Yesenia

23/08/2018

……………..

FIPA

Practicando

Lab. Microbiologia

05

Quispe Choque Cinthia

27/08/2018

……………..

FIPA

Practicando

Panificación

06

Zuñiga Madueño Juan Jesus

27/08/2018

……………..

FIPA

Practicando

Panificación

07

Alvarez Lerma Alex Julio

10/09/2018

……………..

FIPA

Practicando

Panificación

08

Abarca Acosta Jhonny Luis

19/09/2018

……………..

FIQ

Practicando

Lab. Quimica

09

Rojas Ochoa Omar Ernesto

19/09/2018

……………..

FIPA

Practicando

Panificación

10

Infanzon Miranda Jhans

10/10/2018

……………..

FCE

Practicando

Administración

11

Alderete Cunibertti Rolando Diego

02/08/2018

……………..

FIQ

Practicando

Lab. Química

12

Silva Bendezu Jhomark Ramssan

11/10/2018

……………..

FIQ

Practicando

Lab. Química

13

Paz Llata Winne Patricia

6/09/2018

……………..

FIPA

Practicando

Panificación

14

Paredes Vargas Iván Jonathan

29/10/2018

……………..

FIIS

Practicando

Administración

 

CONSOLIDADO DE PRACTICANTES PRE PROFESIONALES

CONDICION

TOTAL

CONCLUIDAS

RETIRADOS

PRACTICANDO

Practicantes que iniciaron sus prácticas antes del 2018

17

11

05

01

Practicantes que iniciaron sus prácticas en el 2018

37

12

10

15

 

 

CURSOS DE EXTENSIÓN

Curso de capacitación para productores: “Normas para la inocuidad de productos agrícolas frescos"

Los expositores fueron la Ms Sc. Paula Ramírez y el Ing. Moisés Viacava. Entre los participantes estuvieron representantes de las empresas y comunidades con quienes venimos formulando proyectos de investigación colaborativa.

 curso 01

 APOYO EN LAS ACTIVIDADES ACADÉMICAS

Escuela

Profesional

Asignatura

Docente

Nº de practicas

2018 A

Nº de practicas

2018 B

EPIA

Tecnología de

panificación

Dra. Dániza

Guerrero Alva

10

08

EPIA

Tecnología de

panificación

Dra. Dániza

Guerrero Alva

10

08

EPIA

Tecnología de

conservación

Dr. José Cáceres

Paredes

10

08

 

 

PARTICIPACIÓN DE INVESTIGADORES DEL IIEA EN FERIAS TECNOLÓGICAS, CONGRESOS, CONCURSOS Y OTROS

PARTICIPACIÓN EN EL PUERTAS ABIERTAS EN LA FILIAL CAÑETE

El jueves 14 de Junio se desarrolló la actividad Puertas Abiertas del IIEA en el marco de la JORNADA DE INVESTIGACIÒN organizada por el VRI y sus direcciones para lo cual movilizamos a parte del personal administrativo, tesistas y practicantes hacia Cañete.

Los tesistas y practicantes expusieron los temas de investigación que se desarrollaron en el IIEA e hicieron degustar a los alumnos de Cañete los productos elaborados entre los cuales están las mermeladas y néctares. La presentación de productos y trabajos de investigación tuvieron como objetivo informar a los jóvenes de Cañete sobre las funciones del IIEA relacionados al apoyo para el desarrollo de sus tesis.

 Noticia 01

Noticia 02

Noticia 03

Noticia 03

ANIVERSARIO UNAC

El día martes 04 de setiembre, en el marco del 52 aniversario de fundación de la UNAC, en el que las Direcciones del VRI mostraron las diferentes actividades que vienen realizando, el IIEA presentó a la comunidad unacina, los trabajos de investigación que se venían desarrollando en el Instituto y en los talleres de producción en planta. Los productos elaborados en la planta de procesos fueron exhibidos y degustados por los asistentes resaltando el uso de materias primas nativas. Entre los productos que se degustaron:

  • Productos elaborados en planta de procesos: Mermelada de tamarindo, de tuna y chía, néctar de piña y sábila.
  • Productos elaborados en los laboratorios de química y microbiología: Atomizados de maíz morado, maracuyá, yogurt de diferentes sabores.

Además, expusieron algunas de las tesis que se vienen desarrollando en el IIEA.

Noticia 05

PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD DESCENTRALIZADA - CONCYTEC

El 15 de noviembre: Actividad descentralizada, desarrollada en las instalaciones del IIEA en la UNAC, de 11 a 15 horas.

Fotografías tomadas en la actividad descentralizada que se desarrolló el 15 de noviembre del 2018 de 11:00 a 15:00

 Noticia 06

Noticia 10

Noticia 008

Noticia 10

Noticia 10

PARTICIPACIÓN EN LA ACTIVIDAD EN LA FERIA DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA "INNOVA EJERCITO DEL PERÚ 2018"

La Actividad fue desarrollada en el Pentagonito de la Escuela del Ejercito del Perú desde el 04 al 08 de julio, quienes participaron tesistas y practicantes del IIEA.

Noticia 12

Noticia 12

 

PARTICIPACIÓN EN LA V JORNADA CIENTÍFICA DE LA ESCUELA DE OFICIALES DE LA FUERZA AÉREA DEL PERÚ

La Actividad de la Fuerza Aérea fue desarrollada en la Escuela de Oficiales de la FAP.

Noticia 15

Noticia 15

Noticia 15

 

GRASAS TRANS

Contacto

Dirección : Av. Juan Pablo II 306, Bellavista - Callao
Central Telefónica: 429-6609 / 429-9899
Email: orpii@unac.pe

Contador de Visitas

6022973
Hoy
Ayer
Esta semana
Semana pasada
Este mes
Mes pasado
Todos los días
1201
8580
31685
5882527
331531
180851
6022973
© 2017 Universidad Nacional del Callao. Todos los Derechos Reservados