Fascículo de Divulgación Científica Nº 01

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO
Vicerrectorado de Investigación
Centro de Documentación Científica y Traducciones


CONCENTRACION MINIMA INHIBOTORIA DEL ACEITE ESENCIAL DE OREGANO (Origanum vulgare) SOBRE DISTINTAS CEPAS AISLADAS DE ALIMENTOS
Ing. María Estela Toledo Palomino, Resolución Nº 1040-2004-R, Facultad de Ingeniería Química

INTRODUCCION

En el presente trabajo se determinaron la concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de orégano sobre distintas cepas aisladas de alimentos, ya que debido al conocimiento de sus propiedades anti fúngicas y antibacterianas ayudan al control de enfermedades de origen microbiano en humanos, animales y vegetales.

Oregano Griego
Oregano Mexicano
Oreganum vulgare ssp. Hirtum
Lippia graveolens

MATERIALES Y METODOS

ESTRACCION DE ACEITE ESENCIAL DE OREGANO EN PLANTA PILOTO
A 1000 g de muestra se hizo una extracción de aceite esencial en el equipo de arrastre de vapor piloto del Laboratorio de Operaciones de Procesos Unitarios.
Activación de las cepas
Se obtuvieron las cepas de Staphyloccocus aureus y de Escherichia Coli. Fueron actividades a 35ºC durante 24 hrs en agar nutritivo.
Preparación del Inoculo
En un volumen de 10mL de caldo BHI esterilizado y con asa de siembra se agrego la cepa correspondiente a incubar por 18 horas. Luego se midió la turbidez con la escala MC Farland (equivalente a 3x108 ufc/mL).
Luego se adiciona 1 mL del inoculo a una bacteria de 10 tubos conteniendo las siguientes concentraciones de aceite esencial de oregano: 600 uL, 300 uL, 150 uL, 75 uL, 37.5 uL, 18.75 uL, 9.375 uL, 4.6875 uL, 2.34375 uL, 1.171875 uL, a los tubos con los correspondientes caldos.
Se debe tener un control al cual se plaquea al inicio. Luego se lleva a incubación por espacio de 24 horas a temperatura 37ºC.
Al cabo de este tiempo se debe hacer el recuento de la carga bacteriana en cada palca para determinar el CMI.

RESULTADOS

Tabla Nº1: Conteo en placa de cada una de las concentraciones al tiempo cero y a las 24 horas para Escherichia Coli.

Concentraciones [uL] de aceite esencial de oregano
Conteo de placas UFC/mL
T (tiempo) = 0 Hrs
T (tiempo) = 24 Hrs
Lectura del testigo
2.115x107 UFC/mL
1.14x1015 UFC/mL
1.171875uL
2.115x107 UFC/mL
2.425x108 UFC/mL
2.34375uL
2.115x107 UFC/mL
2.0x106 UFC/mL
4.6875uL
2.115x107 UFC/mL
5.5467x105 UFC/mL
9.375uL
2.115x107 UFC/mL
4x104 UFC/mL
18.75uL
2.115x107 UFC/mL
0
37.5uL
2.115x107 UFC/mL
0
75uL
2.115x107 UFC/mL
0
150uL
2.115x107 UFC/mL
0
300uL
2.115x107 UFC/mL
0
600uL
2.115x107 UFC/mL
0

Tabla Nº2: Conteo en placa de cada una de las concentraciones tiempo cero y a las 24 horas para Staphylococos aereus

Concentraciones [uL] de aceite esencial de oregano
Conteo de placas UFC/mL
T (tiempo) = 0 Hrs
T (tiempo) = 24 Hrs
Lectura del testigo
2.115x108 UFC/mL
5.674x104 UFC/mL
1.171875uL
2.115x108 UFC/mL
7.437x104 UFC/mL
2.34375uL
2.115x108 UFC/mL
5.53x104 UFC/mL
4.6875uL
2.115x108 UFC/mL
3.372x104 UFC/mL
9.375uL
2.115x108 UFC/mL
1.035x104 UFC/mL
18.75uL
2.115x108 UFC/mL
0
37.5uL
2.115x108 UFC/mL
0
75uL
2.115x108 UFC/mL
0
150uL
2.115x108 UFC/mL
0
300uL
2.115x108 UFC/mL
0
600uL
2.115x108 UFC/mL
0

Por lo tanto la concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de oregano para Scherichia Coli es: 2.34375 uL/mL.
Por lo tanto la concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de orégano para Staphylococos aureus es: 2.34375 uL/mL.